Перспективы развития тайцзицюань.

Спортивное ушу прочно встало на олимпийский путь развития – Выше, Дальше, Быстрее. А что с тайцзи?

С одной стороны, усилиями спортивных организаций рождается странный гибрид традиционного тайцзи и акробатики – спортивное тайцзицюань. Вероятнее всего, после первых же двух-трех соревнований все старые формы сохранятся только в виде некоторого восточного антуража, а реальное соревнование пойдет в области акробатики – акробатикой это и будет являться. От тайцзи останется только название.

С другой стороны, такая мощная система, как традиционное тайцзицюань, никуда не денется, не испарится, и не сольется со спортивным направлением. Очень вероятно, что тайцзи скорее расстанется со своим названием, нежели с сущностью. Но каким образом тайцзи будет существовать в конкретной современной среде? Какие культурные и экономические экологические ниши остались у тайцзицюань сейчас?

Как это не странно, в реальных современных условиях растет спрос на тайцзицюань, как средство воспитания детей и школьников. Количество детей, занимающихся оздоровительным ушу – а в основном это тайцзицюань – непрерывно растет.

С чем это связано?

В основном, тайцзи популярно благодаря мощному, реальному оздоровительному эффекту. Кроме того, в тренировочном процессе сведена к минимуму возможность травматизма. Занятия тайцзи вырабатывают внимание, собранность, терпение – качества, необходимые для успешной карьеры. При занятиях тайцзи не возбуждается агрессия, но уверенность в своей силе и возможностях непрерывно растет.

Таким образом, тайцзи не только укрепляет здоровье, но и формирует в ребенке черты лидера.

Кроме того, тайцзицюань – великолепное средство релаксации. Практика тайцзи дает огромный противострессовый эффект. А это в наше время поважнее, чем рекорды…

Большинство взрослых поклонников тайцзи составляют бизнесмены, финансисты, специалисты по средствам электронной информации. Тайцзи позволяет им поддерживать высокую работоспособность, противостоять стрессовым ситуациям.

В самые последние годы появилось еще одно направление развития тайцзи. Это прикладная система единоборства на основе тайцзи-туйшоу. Парные упражнения, переходящие в ”мягкий” поединок, становятся все более популярны. Приятно отметить, что в этой области европейские любители тайцзи нисколько не отстают от китайцев – основателей. Дело в том, что официальная политика китайских властей долгие годы была направлена на ”закрытие” прикладного аспекта тайцзицюань. Но нельзя ”закрыть” весь мир

В какой-то мере процесс восстановления прикладного аспекта тайцзицюань – объективная закономерность. Как кусок голограммы содержит в себе информацию о целом изображении, как ДНК одной клетки содержит в себе информацию о целом организме, так и тайцзицюань способно к ”самораскрытию”. Закодированная программа начинает ”раскрываться”. И парные упражнения тайцзи возрождаются – сами, стихийно.

Прикладное тайцзи привлекает прежде всего интеллектуальную элиту. Соединение искусства, философии и мистики… А вместе с тем – реальная, 100-процентная сила, не скованная рамками запретов. Единственное ограничение – ограничение жесткости. Жесткости, но не скорости, не силы! Философия тайцзи предполагает отказ от агрессии, следование, а значит – изучение, собирание информации о сопернике. Это сразу отсекает всех ”узколобых” и ”отмороженных”.

А реальная ценность прикладного тайцзи весьма высока. Это связано с тем, что в силу своей специфики, технические действия можно проводить в полную силу, на полной скорости, в течении длительного времени. Тайцзи развивает выносливость, реакцию. Что касается бойцовских качеств, то они весьма специфичны… Тайцзи – не спринт. Единоборство в тайцзи длительное, требует умения сохранять концентрацию сознания и ресурсы силы. Это и психотехника, и стратегическое планирование. Это совершенно особенное единоборство…

В парных упражнениях тайцзи принципы восточной философии входят в плоть и кровь, становятся рефлексами, человек начинает естественно реагировать в духе учения Лаоцзы. И не только в рамках тренировочного зала. Это проявляется и в повседневном общении, и в противостоянии стрессовым ситуациям.

Ценность тайцзи как метода самозащиты – довольно спорный вопрос. Мнения специалистов колеблются в широком спектре – от полного восторга до отрицания какой-либо пользы. Тут многое зависит от конкретного наставника, так как общепринятых методов обучения нет. Я, например ввожу с первых тренировок элементы самообороны, причем в четком стилевом русле. После года тренировок мои ученики спокойно противостоят атакам из арсенала бокса и каратэдо. При этом это четкое стилевое применение! Может быть, когда-нибудь я решусь представить свою методику обучения широкой публике, конечно, если это будет востребовано.

Алексей Кузьмин. daofanshu.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz