Российское САМБО и рукопашный бой.

 

Мое личное знакомство с самбо состоялось летом 1983 года, когда я выбрал этот вид борьбы как секцию физкультуры в своем 2 медицинском институте. Там всех с первого курса распределяли – кого в бассейн, кого в лыжники, кого – в борьбу… Евгений Владимирович Царик, мастер спорта международного класса, принял меня, несмотря на то, что я носил очки и в принципе, не должен был вообще никакой физкукльтурой заниматься.

-                    Ноги видишь? – поинтересовался он у меня.

-                    Вижу.

-                    Записываю…

Так состоялось мое знакомство с этой чудесной борьбой. Первым моим партнером был Паша Хяркенен, в 16 лет уже бывший мастером спорта. Он окончил Самбо-70, и почему-то решил пойти в медицинский. Паша клал меня на болевой так, что я не успевал понять, что произошло, почему я не встретил никакого сопротивления, и почему я уже лежу, а он меня держит на рычаге… Такого мастерства я больше по отношению к себе не встречал ни у русских, ни у китайских мастеров…

Там же я подружился с Димой Истриным, 120 кг, кмс-ом по самбо и дзюдо. С Димкой мы были фанатами, и частенько в перерывах между лекциями, увлекшись изучением тонкостей приемов, начинали бороться прямо в медицинских халатах, чем дико шокировали консервативное студенчество.

Прозанимавшись в родной институтской секции около года, я кое-чему научился, и Евгений Владимирович послал меня тренироваться в Самбо-70, на открытые ковры. Там в то время тренировалась спортрота самбистов – все как минимум кмс-ы, с десятилетним стажем борьбы…

На эти открытые ковры приходили и старики – спортсмены, и лохи вроде меня, но отбор там был вполне естественный. За первую тренировку я потерял пять кг веса. Первые полгода мной просто выбивали ковер, я вообще ни разу никого не бросил. Через полгода я сумел бросить с колен через спину одного мастера, чем дико осложнил себе жизнь. Он так меня потом колошматил, что когда я попал к следующему противнику, старику с седой бородой, то вообще не мог никакого сопротивления оказать. Старик дергает меня за куртку, я напрягаюсь, у меня мгновенно сводит обе ноги – дикая боль, старик краа-сивым таким подхватом меня амплитудно бросает, я приземляюсь, и пополам от боли складываюсь. Старик показал мне, как от судороги избавляться, я вытягиваю за большие пальцы ног свои стопы, судорога отпускает, встаю, и все сначала! Так позанимался еще полгода, затем вернулся в родную институтскую секцию. И тут уже я отрывался… Все приемы получались…

Затем у нас был курс рукопашного боя и вот что лично я обнаружил. Наши хваленые мастера борьбы резко приникли, а из тени вышли бывшие боксеры. Помню, как Денис Сокалов (не Соколов), начал красиво так кулачками помахивать… Кмс-ы по боксу у нас тоже тогда тренировались… В общем это в те времена было общей проблемой всех наших рукопашников. Прекрасные борцы плохо работали против ударов, хорошие боксеры вообще не могли бороться.

Конечно, мои знания в области армейского рукопашного боя довольно ограничены, но кое-какая информация у меня есть. Опять-таки, по воле случая мне довелось увлекаться проблемами выживания в неблагоприятных условиях внешней среды, и когда этот курс появился в программе нашего обучения (на военной кафедре) я не спал на занятиях. Нам помню, показывали кучу фильмов по выживанию, снятых в семидесятых-восьмидесятых годах. Среди тем была и техника самозащиты. Там настойчиво проводилась мысль, что в нашей социалистической (тогда) стране доминирует техника самбо, а на злобном западе – нехорошее каратэ. Конечно, это тогда воспринималось довольно забавно… В семидесятых годах подготовка наших военных строилась практически исключительно на основе спортивного самбо. Слабой стороной была определенная робость перед ударной техникой. Но… Сейчас, по прошествии лет, видно, что очень многое зависит от режима тренировок. Ну, пожрал обыватель гамбургеров, ударил толстым кулаком в резиновое чучело, разбил ребрейкебал-доску (многоразавую такую, она потом складывается опять, это вместо кирпичей) со страшной рожей прокричал… Не факт, что он в реальном поединке все это применить сможет. А у наших был наоборот, колоссальный опыт борьбы в полную силу, с сопротивляющимся противником, не с чучелком… И тренировались наши весьма не по-детски…

Вообще, сильнейшей стороной российских мастеров всегда было следующее. Приемы отрабатывались до абсолютного автоматизма. Такой автоматизм достигался многократным выполнением на сопротивляющимся противнике. Если в айкидо, например, партнер довольно серьезно «подыгрывает» проводящему прием борцу, то в самбо противник сопротивляется в полную силу. Поэтому надежность техники на порядок выше. Упорство и интенсивность тренировок российских борцов соответствовали стандартам классических японских и китайских школ или даже превосходили их. При этом, в основе обучения лежали не абстрактные термины дзэна или энергии-ци, а твердая база физиологии, учение о рефлексах, физика рычагов и такие понятия как «общий центр масс» и «площадь опоры». И это все прекрасно работало, пока дело касалось именно спортивной борьбы.

Так что со спортивным самбо, как базой обучения рукопашному бою, у нас был полный порядок. В порядке все и сейчас.

А вот так называемое «боевое самбо» как было, так и осталось «недоделанным». В сущности, боевое самбо никогда не было систематизировано. Каждый тренер комбинировал техники дзюдо, джиу-джитсу и бокса, в спецподразделениях имелись единичные экземпляры книг по «запрещенному» каратэ, техники европейцев и братьев по соцлагерю, куда каратэ проникало через железный занавес. Такие комбинации не могли дать полного ощущения свободы в бою. И вот по какой причине. Ударная техника в принципе не может изучаться на основе приема, рефлекса. В борьбе масса ситуаций равновесия, отсутствия технических действий, «зависаний». А в обмене ударами ситуация постоянно меняется непрогнозируемым образом. Тут без восточных психотехник – никуда. И брать голые внешние действия, заучивать их на основе рефлекса, раскладывать на рычаги… Восток работает на ощущениях, не на анализе. Соединить наработки современной спортивной физиологии и восточной психотехники не представилось возможным только по одной причине. Восточные психотехники шли «не в русле» идеологии коммунистической партии. Все. Как только старая идеология рухнула…

Мне это пришлось наблюдать, так как именно в эти годы у меня был некоторый крен в сторону прикладного рукопашного боя. Со спортсменами я надолго распрощался, крутился в секциях, где тренировались бывшие десантники и морпехи, ветераны… Там вообще доминировала техника каратэ. К середине девяностых самбо стало вообще анахронизмом. Кстати, недавно я был в Самбо-70, там в большом зале даже ковер заменили – теперь там зеленые татами вместо желто – синего ковра.

Вот, так рукопашники все больше уходили от борьбы, и в партере бороться стали все хуже и хуже. Отчасти это шло от бедности – не во всех залах было борцовское покрытие… Но имело место и намеренное игнорирование борьбы, как таковой. Конечно, ударная техника очень хороша, когда сила и мастерство рукопашника на порядок превышают силу и мастерство его противников. Тогда он проходит через толпу как ледокол, раздавая плюхи направо и налево. Но проблема вышла не там, где ее ждали, как всегда.

Борьба без правил, а точнее, по комбинированным правилам ударных и борцовских школ, показала, что без знания техники бросков и борьбы в партере туда лучше не соваться. И в мировых соревнованиях сейчас доминирует бразильское джиу-джитсу, в общем-то схожее с нашим старым боевым самбо. Бразильцы соединили спортивную физиологию дзюдо, психотехнику востока, и свои собственные традиции физической подготовки. Конечно, большое значение имеет и бразильский генотип. (Мое внутреннее ощущение говорит, что Бразилия еще покажет себя в 21 веке – какие там люди! Там такой замес! Это нечто, китайцы и европейцы – отдыхают!)

Пока наши школы рукопашного боя увлекались каратэ, японцы и китайцы наоборот, резко взялись за бросковую технику. И в их армейских системах техники, подобные нашему самбо, сейчас занимают доминирующее положение. То же касается и школ боевого ушу, саньда. На соревнованиях в Азии наших парней вообще бросают. Тенденция такая, что китайцы стали сильнее за счет техники борьбы.

Как это не странно, когда в нашей стране от борьбы и бросковой техники отошли, весь мир к ней наоборот, пришел.

В индивидуальных поединках, когда вес и сила приблизительно одинаковы, мастерство борьбы практически гарантирует победу. Единственная и главная проблема – грамотный переход от ударной техники к технике захватов. Прозанимавшись пять лет в айкидо, и около пятнадцати лет в ушу, лично я эту проблему решил. Есть такие разделы ушу – липкие руки, толкающие руки, наматывание нити. Эти техники как раз и позволяют, противодействовать ударной техники, «вязать» удары. Можно работать в защите, и при необходимости контратаковать. Причем для контратаки можно использовать как выталкивания, так и удары, так и броски.

Вообще, мне кажется, что эта техника будет интересна нашим рукопашникам, думающих о соревнованиях один на один. Если кто заинтересуется, готов поделиться своими наработками. Может быть, в ближайшем будущем мы на своей секции даже составим компакт-диск с этой техникой.

Привет всем самбистам, бывшим и нынешним, а так же наставникам и фанатам рукопашного боя.

Алексей Кузьмин. daofanshu.narod.ru



Сайт создан в системе uCoz