В юности ничтожный услышал о дао, усердно следовал. Дождь и снег не были помехой тренировкам. Двадцать пять лет пронеслись, как один день.

Теперь ничтожный сам тренирует, дает наставления.

Увы, воистину, этот мир похож на мираж, пламя свечи, порхание бабочки, росу на цветке…

 

 

Цигун

Китайские методы оздоровления и продления жизни

 

 

За двадцать пять лет практики и изучения теории цигун мои взгляды претерпели некоторые изменения. Попробую вкратце изложить их.

 

Базовая теоретическая схема цигун – это ступенчатая схема превращений.

 

Цзин превращается в Ци

Ци трансформируется в Шень

 

 

Этап развития Цзин.

 

В 90-е годы, в период первичного знакомства с переведенными трактатами, создавалось впечатление, что Цзин – это некий субстрат, который следует как можно быстрее переработать в Ци. Такой перекос формировал представление об адепте цигун, как о человеке со сниженной массой, дряблой мускулатурой, ослабленном различными пищевыми ограничениями. Поводом к этому послужила формула: «Трансформировать Цзин в Ци». Но такое прямолинейное понимание не соответствует духу иероглифических текстов. Возможно и такое понимание: «Цзин является источником Ци». В этом случае, стремление избавиться от Цзин просто нелепо. Как можно стремится к исчерпанию субстрата? Моя личная практика подтверждает правильность такой трактовки.

Крепкая мускулатура, хорошая физическая форма, гибкость – Цзин в достатке. Пренебрежение упражнениями по укреплению мускулатуры, развитию и поддержанию гибкости ведет к снижению общего уровня здоровья, и уж точно, не способствует долголетию.

Поэтому, первый этап занятий цигун можно назвать «Развитие гибкости и укрепление мускулатуры». Это фундамент для дальнейших практик, и от него нельзя отказываться.

 

Упражнения цзибеньгун

Упражнения базовой тренировки ушу обычно выполняют молодые спортсмены и отдельные фанаты среднего возраста. Мое мнение – эти упражнения нужно делать постоянно. Критерием достаточности является состояние спины, осанка, гибкость и подвижность суставов, а также соотношение жир/мышцы. Избыточность базовой тренировки проявляется переутомлением, состоянием перетренированности. Особым неблагоприятным эффектом неправильных нагрузок является склерозирование мышц, ухудшение их эластичности, проблемы с соединительной тканью. Такие проблемы встречаются при увлечении длительной изометрической нагрузкой, длительным пребыванием в стойке «наездника».

 

 

Упражнения тайцзицигун

Очень гармонично сочетают мышечную нагрузку и дыхательные упражнения. Мне приятно делать тайцзицигун в низких стойках, с хорошей нагрузкой на мускулатуру. При концентрации на замедлении дыхания развивается выброс эндорфинов, что приводит к снижению артериального давления. При избыточном замедлении дыхания возможны головокружение  и даже обмороки, особенно у ослабленных людей, при начале тренировок. В любом случае, разумная нагрузка не приводит к катастрофическим результатам.

При недополучении нагрузок на мышцы у детей развиваются проблемы с избыточным весом и осанкой.

 

При «застревании» на этапе «накопления Цзин» и сознательном отказе от развития эффектов, связанных с Ци, происходят следущие изменения. Человек переразвивает мышечную систему, но при этом его сопротивляемость к стрессам падает. Повышается артериальное давление, возникают проблемы с пищеварением.  Если вовремя не переключиться на упражнения по регуляции, в первую очередь будет реагировать сердечно-сосудистая система.

 

Диафрагмальное дыхание

 

Увеличивает резервы выносливости, способность к длительной глубокой вентиляции. Также может выполнять роль дополнительного насоса в системе кровообращения. При повышении давления в брюшной полости кровь «выжимается» из печени в вены большого круга кровообращения, как из желудочков сердца. При снижении давления в брюшной полости кровь из системы воротной вены снова заполняет печень. Такой дополнительный насос снимает с сердца часть нагрузки.

 

 

Этап развития Ци

 

Тайцзицюань и тайцзицигун способствуют «пониманию ци». На мой взгляд, работа с ци имеет много общего с упражнениями аутотренинга, йогой. Смысл физиологических эффектов заключается в волевом управлении микроциркуляцией крови. Концентрируясь на точках или областях тела, можно раскрыть капиллярную сеть в желаемом месте. Это дает мощный оздоровительный эффект. Также реальны системные эффекты концентрации на замедлении дыхания. Это противострессовые эффекты: нормализация артериального давления, ликвидация спазмов гладкой мускулатуры в дыхательной и пищеварительной системе. В целом, упражнения этого этапа улучшают способности организма к саморегуляции.

 

С какого возраста начинать тренировку Ци? На мой взгляд, неразумно акцентировать внимание на Ци раньше 14 лет.  Исключением может быть применение цигун для лечения болезней, например, бронхиальной астмы, и лучше под контролем врача, но не как самостоятельная практика.

 

Этап развития Шень

 

В данный момент моего опыта недостаточно для категорических суждений по этому вопросу. Но, на моем уровне понимания, этот этап связан с концентрацией на точках или участках тела, которые связаны с железами внутренней секреции. Это не только зоны в области туловища, но и точки головы, связанные с подкорковыми ядрами.  Стимуляции этих желез особенно важна в период их естественного возрастного истощения, снижения активности. Поэтому активная работа на этом этапе важна в зрелом возрасте.

 

На уровне ощущений тела этот этап связан с ощущениями вибрации в энергетических зонах тела. Эти вибрации возникают при концентрации на «полях энергии» на уровне грудной клетки, живота, проявляются также в ладонях. Иногда возникают ощущения резонанса с вибрациями других людей или природных объектов.

Эти ощущения не имеют четкого и окончательного научного объяснения, хотя исследования по этому поводу проводятся в Китае и других странах. Создаются приборы для регистрации или имитации подобных «вибраций биополя», но пока никакие исследования в этой области не признаны однозначно.

 

Тем не менее, существуют сотни традиционных методов развития Шэнь. Они практикуются как оздоровительные практики, для целей самопознания, как дополнение к боевым искусствам, а также для развития «особых способностей».

Какие упражнения практиковать на этом этапе? На мой взгляд, лучше начинать с «Проведения Ци по малому небесному кругу». В дальнейшем, когда будет освоена техника перемещения зоны внимания, можно пробовать концентрироваться на точках цигун. Существуют сотни техник цигун и «внутренней алхимии», которые используют методы концентрации внимания, самовнушение, самомассаж, управление дыханием.

 

 

На мой взгляд, большое количество неудачных применений этих методов связано с ослаблением внимания к общему физическому тонусу, пренебрежением к упражнениям предшествующих этапов. Грубо говоря, если разваливается мышечный корсет позвоночника, самовнушение будет менее эффективно…

 

 

Оздоровительный эффект от занятий Цигун

 

Улучшается соотношение Жир/Мышцы.

Укрепляется осанка

Повышается сопротивляемость к стрессовым воздействиям

Укрепляется иммунитет

Улучшается растяжка, повышается гибкость

Возрастает восприимчивость, улучшается коммуникация

Появляется бодрость, прилив сил

 

 

Применение при заболеваниях

 

Упражнения, связанные с движением, развитием мускулатуры, применяются при компенсированном течении болезни. Польза от упражнений несомненна в тех случаях, когда повышение физической активности входит в медицинскую программу реабилитации. Упражнения цигун позволяют легко дозировать нагрузку, не вызывают срыва адаптации. Все же необходимо ставить лечащего врача в известность об упражнениях, обсуждать с ним объем физической нагрузки.

Упражнения, связанные преимущественно с концентрацией, не имеют авторитета в научных кругах. Их применение остается эмпирическим, эффект не поддается прогнозированию.

Сообщения китайских врачей об успешном применении методов цигун часто не являются статистически достоверными, не имеют корректной статистической обработки.

 

 

Алексей Кузьмин

Текст и фотографии 2007г.

 

Цигун глазами физиолога

 

Вот уже скоро четверть века, как я начал интенсивно заниматься цигун. Сейчас я попытаюсь обобщить свой взгляд на цигун, как на метод продления здоровой жизни. Жизнь можно рассматривать, как своеобразный коридор физиологических параметров. В центре этого коридора – оптимальные значения, на перефирии – критические. Касание «стенок» - выход за пределы здоровья и жизни. Но и сам «коридор» извилист, и ширина его меняется, и биоритмы не всегда накладываются сообразно…

 

Работая анестезиологом, я оценивал массу физиологических параметров, которые позволяли судить о состоянии жизненно важных функций пациента во время операции. Интегральную схему физиологических параметров во время операции представлял не в виде совокупности двухмерных схем с осями  «X», «Y», а в виде трехмерного «тоннеля» извитого в пространстве, где пациент должен пройти свой путь с минимальным приближением к стенкам с предельными значениями. Чтобы уложиться в «виражи», нельзя механически поддерживать в «идеальном» состоянии один какой-либо параметр, нужно пожертвовать второстепенным, спасая главное.

Мое мышление настолько привыкло к этой пространственной схеме, что я довольно четко мог прогнозировать, как изменятся основные показатели во время операции, и довольно успешно поддерживать их в приемлемом равновесии.

 

Но недавно мне пришло в голову, что «длинные» жизненные периоды тоже можно представить в виде подобного «тоннеля», и я задумался, о том, какие физиологические параметры имеют здесь первостепенное значение. Конечно, это стык физиологии, общей теории управления, и системы цигун, в узком смысле понимаемой, как наборе методов продления жизни.

Конечно, в системе цигун есть «внутренние», субъективные критерии оценки эффективности занятий. Но эти критерии субъективны, статистически не достоверны, и очень разнятся в зависимости от школы. Кроме того, некоторые критерии являются своеобразными уловками, позволяющих поддерживать в занимающемся иллюзию успешного овладения некими «особыми способностями»…

Меня это заинтересовало. С одной стороны, стандартизированные методы есть. Реальные тренировочные схемы есть. Объективно существует тренинг. А методов объективной оценки  - нет! Прошли годы, прежде чем я рискнул полностью отказаться от китайских методов оценки, и взглянуть на результаты тренинга цигун исключительно с точки зрения физиологии. И это в разы подняло эффективность моих тренировок. Получив научные критерии, я смог коррегировать свою систему тренировок, и подстраивать режим тренировок к потребностям своих учеников. И результат превзошел мои самые смелые ожидания. Укрепление здоровья происходило в течении нескольких недель занятий. Итак, что за критерии мне удалось выбрать:

 

 

1.        Важнейший критерий сопротивления старческим изменениям в организме – это соотношение веса тела к весу мышц.

Этот критерий является универсальным. Чем больше выражена системная атрофия мускулатуры, тем более вероятны и системные старческие изменения. И наоборот – чем больше развиты мышцы, тем активнее обменные процессы, и менее вероятны возрастные нарушения обмена. Можно рассмотреть как абсолютное снижение веса мышц, так и относительное.

При абсолютном снижении объема мускулатуры происходит и быстрая потеря костной массы, «проседает» позвоночник, быстро прогрессирует снижение функций внутренних органов, желез внутренней секреции.

Рассмотрим вариант относительного снижения мышечной массы при общем большом весе тела. Это так сказать, «Крепкие старики», имеющие высокий вес за счет преимущественно костной и соединительной ткани, с большими ладонями и толстым запястьем. У этой категории физическая сила весьма и весьма велика, но снижена подвижность суставов, и практически отсутствуют резервы выносливости. То есть, дыхательная и сердечно-сосудистая системы не способны поддерживать длительную нагрузку. Часто этот тип сочетается с системным атеросклерозом, ишемией сердца, что также делает непереносимой физическую нагрузку. А в отсутствие нагрузки второй тип постепенно перейдет в первый, или его ждет преждевременная смерть от ишемии миокарда, инсульта, - как проявление невозможности организма справиться с физической нагрузкой.

То есть, гармоничной «серединой» будет высокая мышечная масса при не слишком большом объеме костной и соединительной ткани, высокой гибкости и подвижности. Вот и первые две «оси» физиологического коридора…

 

2.       Состояние позвоночника и его мышечного корсета.

А вот этот критерий на грани науки и искусства. С одной стороны, существуют четкие классификации патологических нарушений (сколиоз, кифоз, и пр.), с другой – масса разнообразных тестов гибкости и подвижности. Но как интегральный показатель, это важнейший прогностический критерий. Состояние позвонков обуславливает возможность для внутренних органов получать нормальной кровоснабжение и нервную регуляцию. С другой стороны, здоровый позвоночник позволяет также выполнять все существующие физические упражнения…

 

3.       Соотношение жир/мышцы

Этот критерий имеет важнейшее значение для мужчин в возрасте около 40 лет. От того, каков этот показатель, зависит, как мужской организм будет переносить физические нагрузки в дальнейшем. Если соотношение жир/мышцы «плохое», то сердечная система не будет справляться с нагрузками, и тренироваться не будет возможности. Поэтому, сорокалетний возраст – важнейшая «узловая точка» в движении по « физиологическому тоннелю». Это соотношение регулируется соотношением режима питания и физической активности. До определенного периода это соотношение можно относительно безопасно улучшить. После системного поражения артерий атеросклерозом будет уже поздно.

 

4.       Качество мышц.

Для меня долгое время этот критерий не был очевиден. Только после очень длительного периода собственных тренировок, тренерской работы, и изучения чужого опыта, стали очевидны некоторые ориентиры.

Итак, состояние мышц имеет важнейшее значение. Атрофия мышц вследствие недостаточной нагрузки приводит к смещению внутренних органов, разрушению мышечного корсета позвоночника. А избыточная нагрузка без должного восстановления приводит к воспалению и системным поражениям соединительной ткани. Поэтому люди физического труда имеют большие проблемы с мышцами, суставами, соединительной тканью.

Один из важнейших «рычагов» для «выравнивания» длительных физиологических процессов – это физическая нагрузка. И состояние мышц крайне важно в плане прогноза…

 

5.       Возбудимость нервной системы.

Также является важным критерием оценки. Регуляция возбудимости осуществляется путем дыхательных упражнений. И это – второй «рычаг» для выведения параметров организма в оптимальное положение.

 

Таким образом, мы имеем всего два типа научно обоснованных воздействий: это работа с мышцами, и работа с дыханием. Сосредоточившись на этом, я и разработал модель применения цигун в каждом конкретном случае. Я обкатал ее в течении нескольких лет на тренировках, и результаты меня порадовали. Если Вы заинтересовались, со мной можно пообщаться лмично или по почте.

 

 

 

Если у Вас есть вопросы по применению оздоровительных методов китайской медицины, буду рад ответить;

 

Адрес почты:

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz